Как повысить нейтрофилы в крови при химиотерапии

Чем поднять уровень нейтрофилов при лечении опухолей

Иногда у меня спрашивают, как поднять иммунитет и повысить уровень лейкоцитов при лечении опухолей (после курса химиотерапии).

Моя жена проходит сейчас курс химиотерапии, вернее, первый курс закончен, через 10 дней будет второй. Сильно упал иммунитет, лейкоциты и еще там что-то, сказали, кровь стала почти стерильная. Держится температура каждый день 37.5 — 38. Из дома не выходим, боимся. Врачи сказали не дай бог что-нибудь подцепить, вплоть до детального исхода. По поводу онкологии прогноз в целом хороший, но вот смущает иммунитет. Поможет ли Галавит в данной ситуации и можно ли его применять при химиотерапии? Врачи даже витамины не рекомендуют во время химии, мол, чтобы опухоль не стимулировать. Вот хотелось бы услышать ваше мнение.

Галавит здесь вряд ли поможет. Противовоспалительный иммуномодулятор Галавит применяется для профилактики послеоперационных осложнений, в том числе после операций по поводу опухолей. Галавит нормализует функцию клеток иммунной системы, но не может увеличить их количество до нормы. В нашем случае нужен препарат совершенного другого действия. Эта статья имеет справочно-информационный характер, чтобы вы представляли современные возможности восстановления уровня нейтрофилов в крови. Описанные ниже препараты не предназначены для самолечения, они дорогие и могут применяться только под руководством онколога или гематолога.

Что происходит при химиотерапии

Химиотерапия в данном случае — лечение опухолей с помощью лекарственных средств. Многие лекарства, применяемые для лечения злокачественных опухолей, также повреждают здоровые быстро делящиеся клетки, вызывая диарею в кишечнике и нарушая функцию красного костного мозга. Помимо цитостатиков, серьезное нарушение функции костного мозга бывает при лучевой терапии (ионизирующем облучении) важных кроветворных зон — грудины, позвоночника и костей таза.

Действие препаратов для лечения опухолей затрагивает все клеточные линии в костном мозге (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Из них наиболее короткий период полужизни (6-8 часов) имеют нейтрофилы, поэтому раньше всех подавляется образование гранулоцитов (нейтрофилы + эозинофилы + базофилы). Период полужизни тромбоцитов равен 5-7 дням, поэтому они страдают меньше, чем гранулоциты. Анемия из-за подавления созревания эритроцитов тоже встречается, но обычно она не имеет клинического значения благодаря 4-месячному сроку жизни эритроцитов.

Нейтрофилы — это «солдаты» иммунной системы. Нейтрофилы многочисленны, невелики по размеру, и жизнь у них короткая. Основная функция нейтрофилов — фагоцитоз (поглощение) и переваривание микробов и фрагментов отмерших клеток организма.

Нормы нейтрофилов в крови

В норме от 4 до 9 млрд (× 10 9 ) лейкоцитов в литре крови, или 4-9 тысяч (× 10 3 ) на кубический миллиметр (мм 3 ).

Нейтрофилы вместе эозинофилами и базофилами относятся к гранулоцитам (полиморфно-ядерным лейкоцитам, ПЯЛ).

Нормы содержания нейтрофилов (от общего количества лейкоцитов крови):

  • нейтрофильные миелоциты — 0,
  • юные (нейтрофильные метамиелоциты) — 0 (появляются в крови только при тяжелых инфекциях и отражают их тяжесть),
  • палочкоядерные — 1-6% (количество увеличивается при инфекциях),
  • сегментоядерные — 47-72%. Являются зрелыми формами нейтрофилов.
Читать еще:  Белковые отеки ног при онкологии

В абсолютных цифрах в крови в норме на 1 мм 3 должно быть 40-300 палочкоядерных нейтрофилов и 2000-5500 сегментоядерных нейтрофилов.

Лейкопения и нейтропения

Лейкопения — низкий уровень лейкоцитов в крови (ниже 4 тыс./мм 3 ).

Чаще всего лейкопения обусловлена нейтропенией — низким уровнем нейтрофилов. Иногда считают не отдельно нейтрофилы, а все гранулоциты, потому что эозинофилов и базофилов мало (1-5% и 0-1% от всех лейкоцитов соответственно).

  • 0 степень: больше 2000 нейтрофилов на 1 мм 3 крови;
  • 1-я степень, легкая: 1900–1500 клеток/мм 3 — обязательное назначение антибиотика при повышенной температуре не требуется;
  • 2-я степень, средняя: 1400–1000 клеток/мм 3 — требуется назначение антибиотиков внутрь;
  • 3-я степень, тяжелая: 900–500 клеток/мм 3 — антибиотики назначаются внутривенно;
  • 4-я степень, угрожающая жизни: меньше 500 кл/мм 3 .

Фебрильная нейтропения (лат. febris — жар) — внезапное повышение температуры выше 38° С на фоне уровня нейтрофилов в крови меньше 500 мм 3 . Фебрильная нейтропения опасна тяжелыми инфекционными осложнениями и возможным смертельным исходом (риск больше 10%), потому что иммунная система не может ограничить очаг воспаления, и его трудно выявить. А когда очаг воспаления все-таки удается обнаружить, нередко состояние пациента приближается к смерти.

Регуляторные молекулы для лечения нейтропении

В 1980-е годы велась интенсивная работа над разработкой искусственных (генноинженерных) аналогов человеческих молекул, регулирующих рост и размножение клеток крови. Одна из таких молекул получила название Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, G-CSF). Г-КСФ в основном стимулирует рост и развитие нейтрофилов, а на развитие других лейкоцитов влияет в малой степени.

Из них самый эффективным является пэгфилграстим.

Существует еще ГМ-КСФ (гранулоцитарно-моноцитарный колониестимулирующий фактор), который продавался под торговыми названиями молграмостим и сарграмостим, но сейчас его не используют из-за большего числа побочных эффектов.

Филграстим и Пэгфилграстим

Филграстим и Пэгфилграстим — по сути один и тот же препарат, но Пэгфилграстим дополнительно содержит молекулу полиэтиленгликоля, которая защищает Филграстим от быстрого выведения почками. Филграстим нужно колоть ежедневно (подкожно или внутривенно) на протяжении 11-16 дней до восстановления уровня нейтрофилов, а Пэгфилграстим вводится однократно (при условии, что интервал между курсами химиотерапии составляет не менее 14 дней). Действие Пэгфилграстима примечательно своей саморегуляцией: когда нейтрофилов мало, препарат длительно циркулирует в организме и стимулирует продукцию нейтрофилов. Когда нейтрофилов становится много, они своими рецепторами на поверхности клеток связывают Пэгфилграстим и выводят его из организма.

Препараты Г-КСФ вводятся спустя 24-72 часа после окончания курса химиотерапии, если ожидаемый риск фебрильной нейтропении превышает 20%, в том числе из-за ВИЧ или низкого резерва костного мозга). Известны схемы химиотерапии различных злокачественных опухолей, для которых риск фебрильной нейтропении всегда выше 20%. Если риск ниже 10%, профилактика с помощью Г-КСФ не проводится. При риске от 10% до 20% учитываются дополнительные факторы, например:

  • возраст более 65 лет,
  • перенесенная ранее фебрильная нейтропения,
  • отсутствие антимикробной профилактики,
  • тяжелые сопутствующие заболевания,
  • плохое общее состояние,
  • открытые раны или раневая инфекция,
  • недостаточное питание,
  • женский пол,
  • химиолучевая терапия,
  • гемоглобин менее 120 г/л.
Читать еще:  Как поднять гемоглобин при онкологии

Препараты Г-КСФ нельзя использовать перед началом и во время проведения курса химиотерапии, поскольку это приводит к тяжелой тромбоцитопении (уменьшению количества тромбоцитов в крови с увеличением риска кровотечений). Также препараты Г-КСФ нельзя использовать в период лучевой терапии на область грудной клетки, поскольку это подавляет костный мозг и увеличивает риск осложнений и смерти. Эти препараты противопоказаны при остром лейкозе, хроническом миелолейкозе и миелодиспластических синдромах, поскольку могут усилить рост злокачественных клеток крови.

Из побочных эффектов у 24% пациентов бывают боли в костях из-за усиленной работы костного мозга. Как правило, они слабые или умеренные и снимаются обычными анальгетиками (диклофенак, мелоксикам и др.). Описано несколько случаев гиперлейкоцитоза (более 100 тыс. лейкоцитов на мм 3 ), которые завершились без последствий.

Несмотря на 20-летний опыт применения этих препаратов, их активное изучение продолжается. Не на все вопросы пока известны ответы, поэтому в инструкции указано, что лечение филграстимом должно проводиться только под контролем врача-онколога или гематолога, имеющего опыт применения таких лекарств.

Торговые названия в России

На момент написания статьи в России были зарегистрированы и продавались в аптеках:

Филграстим (далее цена за 5 флаконов):

  • Лейкостим (от 10 до 20 тыс. рос. рублей),
  • Нейпоген (от 5 до 50 тыс.),
  • Нейпомакс (от 3 до 7 тыс.),
  • Теваграстим,
  • Зарсио,
  • Миеластра,
  • Лейцита;
  • Неуластим (от 30 до 62 тыс. за 1 флакон);

  • Граноцит 34 (от 15 до 62 тысяч рос. рублей за 5 флаконов).

Нейтропения после химиотерапии: каков риск и что делать?

Токсическое влияние на костный мозг. Нейтропения после химиотерапии – это снижение количества клеток крови, обеспечивающих защиту человека от инфекций и являющихся значимой частью клеточного иммунитета.

Клетка крови

Нейтропения после химиотерапии

В костном мозге в постоянном режиме создаются и формируются все основные клетки крови. Кроветворение – это очень активная область организма. Цитостатики всегда негативно влияют на костномозговые функции, подавляя выработку следующих клеток:

  • Эритроцитов;
  • Тромбоцитов;
  • Нейтрофильных лейкоцитов.

Падение уровня эритроцитов становится причиной постоянной усталости на фоне анемии, тромбоцитопения повышает риск кровотечений. С лейкоцитами все значительно хуже, потому что белые кровяные клетки являются основой противоинфекционного и клеточного иммунитета.

Нейтропения после химиотерапии – это отсутствие эффективной защиты от микробов с обязательным подавлением иммунного ответа на любые внешние воздействия.

Факторы риска

У части пациенток нейтропения после химиотерапии бывает более выражена, а восстановление кроветворения после окончания лечения проходит значительно медленнее. К факторам риска относятся:

  • Возраст (чем старше, тем костный мозг хуже реагирует на ХТ, а у молодых процессы восстановления проходят динамичнее);
  • Схемы и дозы химиотерапии (часть препаратов более токсичны в отношении костномозгового кроветворения);
  • Исходное состояние печени (при наличии хронических болезней и неспособности печени обеспечивать защиту организма от препаратов, токсичность лекарственных средств возрастает);
  • Сочетание ХТ и лучевой терапии;
  • Исходно имеющееся истощение пациентки, возникающее при запущенной онкологии.

В той или иной степени нейтропения после химиотерапии будет, поэтому необходимо следить за состоянием крови и создавать условия для быстрого восстановления иммунной защиты.

Читать еще:  Дерматоскопия как проводится

Варианты снижения уровня лейкоцитов

Норма у здорового человека – от 4000 до 9000х10 9 в 1 литре крови. Всё, что ниже 4 тысяч, относится к нейтропении. Чаще всего падение уровня белых клеток крови происходит через 1-2 недели от начала ХТ. Восстановление концентрации нейтрофильных лейкоцитов занимает тоже не менее 2-х недель. Возможны варианты – и падает количество через месяц, и возвращается к норме через 7-8 недель. При выявлении в общем анализе крови уровня в 1500 и ниже очередной курс химиотерапии будет отложен, потому что возникает реальный риск для появления тяжелого осложнения – фебрильной нейтропении.

Нейтропения после химиотерапии: какова опасность

Самое неприятное и опасное – попадание инфекции в ослабленный противоопухолевым лечением организм. Нейтропения после химиотерапии может стать основной причиной осложненного протекания инфекционно-воспалительного процесса: у пациенток на фоне и после курса ХТ риск заражения микробами и тяжелого протекания болезни значительно выше, чем у здоровых людей. Даже банальный ОРЗ может быстро перейти в тяжелую форму пневмонии. Или кариес в зубе может стать причиной сепсиса (заражения крови). Особенно опасно при фебрильной нейтропении. Каждой пациентке необходимо обращаться к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • Скачок температуры более 38°C;
  • Любые проявления ОРЗ (насморк, кашель, першение в горле);
  • Учащенное болезненное мочеиспускание;
  • Ознобы и ночная потливость.

Важно понимать – на фоне ХТ нет эффективной противомикробной защиты, поэтому даже простой насморк может стать основой для серьезных инфекционно-воспалительных осложнений.

Профилактика и лечение

Задавленный клеточный иммунитет. Главная задача – предупредить заражение микробами. К эффективным мерам профилактики относятся:

  • Избегать любое скопление людей (не надо ходить в кинотеатр, на концерты, в театр), где можно легко получить вирусную инфекцию;
  • Часто мыть руки (не только перед едой и после посещения туалета);
  • Тщательно соблюдать гигиену, но не пользоваться грубыми мочалками, жесткими щетками для чистки зубов;
  • Следить за ногтями, предвосхищая появление заусениц;
  • Увлажнять кожу, особенно при нарастании сухости;
  • Категорически недопустимо выдавливать угри;
  • Отказаться от депиляции;
  • Своевременно обрабатывать порезы и мелкие травмы антисептиками.

При не выраженной нейтропении после химиотерапии с лечебной целью в домашних условиях можно использовать рекомендованные врачом биопрепараты (Лейкоген, Метилурацил). В рацион питания желательно вводить следующие продукты:

  • Куриное яйцо;
  • Рыбная икра;
  • Орехи;
  • Свежие овощи;
  • Фрукты;
  • Сок папайи или манго;
  • Пшеничные отруби;
  • Овсяная каша;
  • Чечевица.

При выраженном снижении лейкоцитов доктор назначит гормональную терапию преднизолоном. Хороший вариант – за несколько дней и во время ХТ использовать препарат-стимулятор выработки нейтрофилов. При значительном ухудшении показателей крови (падение уровня ниже 1000) лечение проводится в больнице с использованием специальных лекарств-колониестимулирующих факторов.

Нейтропения после химиотерапии – это чаще всего проблема ближайших недель после завершения курсового лекарственного лечения. Но в некоторых случаях уровень лейкоцитов восстанавливается только через несколько месяцев. И все это время надо соблюдать профилактические мероприятия по предупреждению заражения бактериями и вирусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector