Полип в желчном пузыре лечение

Полипы в желчном пузыре: опасно ли это, как лечить без операции народными средствами

Медицинский эксперт статьи

Полипы – это доброкачественные небольшие образования, которые часто обнаруживают на стенках многих внутренних органов. Например, нередко диагностируют полипы в желчном пузыре. Это очень специфическая патология, которую сложно обнаружить, и не менее сложно лечить.

Чаще всего подобные образования имеют шаровидную конфигурацию, и представляют собой доброкачественное разрастание слизистых тканей органа.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Неизвестное образование в желчном пузыре впервые обнаружил немецкий врач-патологоанатом Р. Вирхов, и было это ещё в XIX веке. Другому ученому в это же время удалось подробно рассмотреть патологию под микроскопом и описать её. С того времени основной причиной заболевания стали считать расстройство обмена жиров в организме.

Вторая волна исследований полипоза началась с того времени, когда был внедрен в практику новый вид диагностики – ультразвуковое сканирование.

Согласно последним данным статистики, наросты в полости желчного пузыря имеются у 6% людей. При этом чаще всего болезнь обнаруживают у женщин старше 35 лет.

У пациентов мужского пола обнаруживают, в основном, холестериновые образования. У женщин находят преимущественно гиперпластические включения.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины полипов в желчном пузыре

Как оказалось, нарушение обмена жиров – это не единственная возможная причина формирования полипозных образований. Они могут возникать и под влиянием других причин и факторов:

  • генетические нарушения, отягощенная наследственность (в семье уже имелись случаи развития полипов);
  • инфекционно-воспалительные болезни в системе желчевыделения;
  • расстройства метаболических процессов;
  • дискинезии желчных протоков, прочие патологии печени и системы желчевыделения.

Важную роль в развитии заболевания играют факторы риска, которые следует рассмотреть подробнее.

[14]

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность – это, пожалуй, наиболее распространенный фактор в развитии болезни. Первым делом, это относится к аденоматозным образованиям и желчным папилломам. При этом, если в семье имелись случаи появления доброкачественного полипоза в других органах, то опасность развития нароста в желчном пузыре тоже увеличивается.

Наследственность имеет немалое значение и для возникновения болезней, осложнениями которых являются полипозные наросты. К примеру, такой болезнью считается дискинезия желчной системы.

  • Инфекционно-воспалительные болезни – например, холецистит, протекают на фоне желчного застоя, который является пусковым механизмом к развитию желчных наростов. Полип желчного пузыря при холецистите – это относительно частое явление. Во время воспалительной реакции стенка органа уплотняется, нарушается её форма и структура. Вследствие перечисленных изменений появляется желчный застой, который приводит к возникновению болей, диспепсии, отрыжки. Последствие этой реакции – рост грануляций в стенках желчного органа, что и становится первопричиной формирования поствоспалительных полипозных структур.
  • Расстройства метаболических процессов чаще всего влияют на формирование холестериновых образований. С течением времени эти образования увеличиваются и подвергаются кальцификации. Такие процессы – это результат расстройства жирового обмена, когда в крови циркулирует избыточное количество холестерина. Избыток холестерина откладывается внутри стенок не только сосудов, но и желчной системы. В составе желчи и без того имеется холестерин: если же происходит застой желчи, то его излишек в скором времени откладывается внутри пузыря.
  • Дискинезии желчных протоков становятся причиной нарушения функции желчной системы при сохранении нормальной структуры органа. Дискинезия сопровождается сбоем сократительной способности желчного пузыря, что осложняет попадание желчной массы в 12-перстную кишку: выделение желчи уже не соответствует определенным пищеварительным процессам. Больной отмечает такие симптомы, как тошнота после еды (особенно после употребления жиров), боль, похудание.
Читать еще:  Опухоль века глаза

[15], [16], [17], [18]

Как уже было сказано, полипоз – это полиэтиологичное заболевание, то есть, у него может быть много причин развития.

Желчный пузырь имеет трехслойную тонкую стенку, которая состоит из наружной оболочки, мышечного слоя и слизистой ткани.

Слизистая ткань выстилает внутренние стенки органа: на ней и образуются полипозные образования. Эта ткань формирует множественные складки, она пронизана железами и покрыта одинарным слоем эпителия.

Полипозные образования, в свою очередь, могут быть истинными или так называемыми «псевдополипами»:

  • истинные полипозные образования формируются вследствие избыточного роста эпителия;
  • «псевдополипы» имеют холестериновое или воспалительное происхождение.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Симптомы полипов в желчном пузыре

Симптоматика при полипозных новообразованиях не всегда характерна и специфична для данного заболевания. Выраженность и разнообразие симптомов зависят от многих факторов: от локализации образования, от их множественности, от размеров и пр.

Опасно, если полипозный узел находится в шеечной части пузыря, либо внутри протока: в подобной ситуации имеется риск перекрытия желчного выхода, что послужит причиной появления желтухи.

При других локализациях патологии симптомы могут быть скрытыми или слабо выраженными.

Первые признаки при полипах в желчном пузыре чаще всего следующие:

  • тупая боль справа возле ребер (может быть схваткоподобной), особенно после приема жирных продуктов, после эпизодов переедания, после употребления алкоголя, после стрессов;
  • желтуха, при которой кожные покровы, слизистые и склеры приобретают желтый оттенок (часто желтуха сопровождается зудом кожи, приступами тошноты и даже рвотой);
  • коликообразные боли – острые, резкие, напоминающие печеночную колику при желчекаменной болезни (часто свидетельствует о перекруте и ущемлении ножки полипа);
  • появление горьковатого вкуса в ротовой полости, утренней тошноты, периодической необъяснимой рвоты.

Стоит заметить, что в большинстве случаев полипозные включения не проявляют себя никак: их обнаруживают случайно, при диагностике других заболеваний. Лишь тогда, когда образование увеличивается до значительных размеров, либо при развитии осложнений, обнаруживается вышеописанная клиническая картина.

  • Полип 3, 4, 5, 6 мм в желчном пузыре считается маленьким образованием и в большинстве случаев не проявляет себя какими-либо внешними признаками. Такие наросты не удаляют оперативным путем: за ними устанавливают наблюдение. Если узел увеличивается на более чем 2 мм в год, то может быть поставлен вопрос о его удалении.
  • Полип в протоке желчного пузыря может стать причиной закупорки протока, что будет проявляться в виде механической желтухи, которая является результатом увеличения содержания билирубина в системе кровотока. Какие симптомы характерны для желтухи: желтое окрашивание кожных и слизистых покровов, кожный зуд, приступообразная тошнота. Вспомогательными признаками могут стать: потемнение мочи, суставные и мышечные боли, повышение температуры тела.
  • Боли при полипах в желчном пузыре обычно четко локализованы: это область правого подреберья, то есть, место проекции печени и желчевыводящей системы. Боли могут быть тупыми и ноющими, но чаще всего они схваткоподобные, спазмирующие, а при ущемлении полипозной ножки – коликообразные (резкие, внезапные и сильные). При подобном характере болевых ощущений пациент всегда беспокойный, он не может найти себе места и часто меняет положение тела в поисках наиболее удобной позы.
  • Диффузные изменения поджелудочной железы и полип желчного пузыря часто диагностируются в сочетании друг с другом. Чаще всего такие изменения сопровождают холецистопанкреатит – сочетанное воспаление, затрагивающее поджелудочную железу и систему желчевыделения. Кроме воспаления, причиной диффузных изменений может стать и возраст: при этом эхогенность поджелудочной железы может оставаться нормальной, а пациент не будет предъявлять каких-либо жалоб.
  • Понос при полипах желчного пузыря – это, пожалуй, наиболее распространенный симптом, наряду с тошнотой и рвотой. Понос появляется из-за застоя и нарушения секреции желчи. Это приводит к тому, что пища в кишечнике плохо переваривается: для нормального усвоения жиров нужна желчь. Как результат, происходит расстройство пищеварения – понос.
  • Температура при полипах желчного пузыря может оставаться нормальной, но при наличии воспаления во многих случаях повышается. Продолжительная субфебрильная температура (может наблюдаться месяцами) часто указывает на наличие хронического воспалительного процесса – холецистита. При печеночной колике температура может резко подняться примерно до +38°. Однако этот признак нетипичен, так как у многих больных температурные показатели остаются без изменений. Само по себе наличие полипа не влияет на изменение температурных значений.
Читать еще:  Мтс в легких что это

Психосоматика при полипах желчного пузыря

Непосредственно полипозные узлы не считаются психосоматическими расстройствами, однако они могут стать следствием подобных нарушений. Так, многие новообразования развиваются вследствие воспалительных процессов, дискинезий, нарушения кровообращения и трофики в органе. Поэтому нельзя утверждать, что психосоматика не играет никакой роли в механизме формирования полипозных включений.

Многие болезни человек приобретает в результате стрессов, частых конфликтных ситуаций, неудовлетворенности жизнью, страхов и пр. Специалисты утверждают, что люди, переживающие или подавляющие в себе негативные эмоции, склонны «направлять» их внутрь организма, что и приводит к появлению заболеваний. Кроме полипоза, такие пациенты могут страдать желчнокаменной болезнью, колитами, депрессиями и паническими атаками.

Одним из условий качественного лечения полипозных образований считается отсутствие стрессов и моральное спокойствие, подкрепленные здоровым образом жизни и правильным питанием.

Полип желчного пузыря у мужчин

У пациентов мужского пола чаще всего обнаруживаются холестериновые включения, причем уже в пожилом возрасте. Причинами служат скапливаемые годами холестериновые отложения, которые с течением времени увеличиваются и пронизываются солями кальция (кальцифицируются).

По статистике, мужчины больше женщин склонны к полноте и нарушениям в питании, поэтому у них чаще происходит нарушение жирового обмена. При повышении количества холестерина в крови он откладывается внутри сосудистых стенок и в желчевыводящей системе. Если пациент одновременно страдает застоем желчи, то опасность появления полипозных наростов повышается в несколько раз.

Холестериновые полипозные узлы в подавляющем большинстве случаев не вызывают никаких симптомов у пациента, поэтому больной обращается за медицинской помощью уже при наличии значительных холестериновых отложений.

Полипы в желчном пузыре при беременности

Большинство врачей едины во мнении, что при наличии полипозного включения в желчевыводящей системе его следует вылечить (удалить) ещё до начала планирования беременности. Суть в том, что в период сильнейшей гормональной перестройки повышается опасность злокачественного перерождения полипозного образования. То есть, как поведет себя нарост, неизвестно. Проводить же операцию беременной женщине тоже рискованно.

Читать еще:  Папиллома на ножке почернела

Но что делать, если полипозный узел был обнаружен уже во время беременности? Здесь ответ не может быть однозначным. Чаще всего специалисты принимают решение наблюдать за патологией, контролировать рост образования. При необходимости, назначают оперативное лечение, но уже после рождения малыша.

Полипы желчного пузыря у детей

Полипозные включения могут обнаруживаться не только у пациентов среднего и пожилого возраста, но и у детей. Наиболее часто их выявляют у детей до 10 лет: опасность состоит в том, что на ранней стадии развития эти образования невероятно сложно обнаружить, а несвоевременность диагностики может привести к достаточно серьезным последствиям: нарушению пищеварительных процессов, хроническим патологиям системы пищеварения и пр.

Появление полипозных структур может быть обусловлено многими причинами. У детей в большинстве своем обнаруживают патологии, связанные с наследственной предрасположенностью.

Редко у детей болезнь вызывает какие-либо клинические проявления: полипозные узлы чаще всего достаточно долго не проявляют себя, а начальные признаки могут быть схожи с симптомами обыкновенного воспаления – холецистита. Диагноз полипоза устанавливается только после проведения специального диагностического исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector